Colombia es elegida presidenta de la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales


16 diciembre, 2020
Este artículo fue publicado hace más de un año, por lo que es importante prestar atención a la vigencia de sus referencias normativas.

Colombia, a través de la Superintendencia de Industria y Comercio, en su rol de autoridad nacional de protección de datos personales, fue elegida presidenta de la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales –RIPD– por las autoridades que integran dicha red.

La RIPD fue creada en 2003 y actualmente está integrada por 34 organizaciones. 16 de ellas son las autoridades de protección de datos de México, Andorra, España, Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, Panamá, Perú, Uruguay y Portugal, y 18 son observadores dentro de los cuales se destacan: la Organización de Estados Americanos –OEA–, el Supervisor Europeo de Protección de Datos, el Comité Consultivo del Convenio 108 del Consejo de Europa, entre otros.

Desde sus orígenes, la RIPD ha actuado como un foro integrador de los sectores público y privado que desarrollan iniciativas y proyectos relacionados con la protección de datos personales en Iberoamérica, buscando fomentar y mantener un permanente intercambio de información, experiencia y conocimiento entre la Red.

Adicionalmente, la RIPD representa un equipo de cooperación entre autoridades de protección de datos para adelantar investigaciones de gran impacto sobre eventuales vulneraciones de los derechos de las personas respecto de la recolección, uso, circulación y tratamiento de sus datos personales.

Durante los últimos dos años la delegatura de datos personales de la Superintendencia de Industria y Comercio ha impuesto más de 140 multas por un valor superior a los 14.000 millones de pesos.

Fuente: Superintendencia de Industria y Comercio.

TAMBIÉN LEE:   Enero, el mejor primer mes en ingreso de remesas de los trabajadores desde el 2000

Sobre este contenido…

Última actualización:
  • 16 diciembre, 2020
    (hace 1 año)
Categorías:
Etiquetas:

Tienda & Marketplace