Cuidado con el tratamiento de datos personales en la factura electrónica

  • Comparte este artículo:
  • Publicado: 9 julio, 2019

Cuidado con el tratamiento de datos personales en la factura electrónica

Uno de los aspectos más importantes para los obligados a facturar electrónicamente y quienes decidan hacerlo voluntariamente es lo relacionado con el tratamiento de datos personales, pues la masificación de este documento exige que se haga un buen uso de la información contenida en el mismo.

Teniendo en cuenta que la factura electrónica poco a poco se va masificando en razón a que las normas cierran cada vez más las brechas respecto a la obligatoriedad de implementarla, cabe analizar la relevancia de dar un buen uso a la información contenida en la misma.

Regulación de la protección de datos en Colombia

Las disposiciones generales para la protección de datos personales en Colombia se encuentran contenidas en la Ley 1581 de 2012. Así,  resulta importante traer a colación la definición específica de esta norma respecto al concepto de “datos personales”; de allí que en el literal c) del artículo 3 se señale que este término se encuentra referido a toda información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables a futuro.

Protección de datos en la factura electrónica

De esta manera, es totalmente relevante recordar que en el proceso de implementación de la factura electrónica debe estructurarse una adecuada política de tratamiento de datos personales, pues cualquier uso inadecuado de la información que se intercambia a través de esté documento (bajo el cual se sustentan las operaciones de las entidades) puede acarrear importantes sanciones.

Para que profundices en los elementos que debes atender en cumplimiento de la norma en mención, te invitamos a adquirir nuestra Suscripción Platino, para que tengas acceso a la sesión de actualización: Beneficios al facturar electrónicamente para el caso de las profesiones liberales, en la cual se abordan, además, otros aspectos relevantes con relación a este importante documento.

Con esta suscripción tendrás acceso a 66 sesiones de actualización al año, en las cuales se abordarán elementos importantes para el ejercicio de tu labor, relacionadas con la categoría de impuestos, Estándares Internacionales, revisoría fiscal, laboral y comercial. Disfruta de fabulosos beneficios siendo un suscriptor platino. Para más información ingresa aquí.

Nuestra SUSCRIPCIÓN ACTUALÍCESE trae el mejor contenido para actualizarte en la presentación de la información exógena



$150,000*/año

$350,000*/año

Ver más detalles

* Unidades limitadas con descuento

Precio regular: $999.000/año

Hoy $699,900*/año

$999,000/20 meses