Empresas se aprovechan de los datos personales que recolectan

  • Comparte este artículo:
¿Ha sido útil este artículo? No fue útilFue útil
Cargando…
  • Publicado: 18 febrero, 2019

Empresas se aprovechan de los datos personales que recolectan

Para los universitarios colombianos, los datos personales van de la mano con la tecnología. El mal uso de aparatos electrónicos y teléfonos inteligentes son una vía para que datos, fotos y videos lleguen a manos equivocadas. Para ellos, empresas son abusivas y solo piensan en generar mayores ingresos.

La Superintendencia de Industria y Comercio –SIC– realizó el Primer Concurso de Ensayo Universitario de Protección de Datos Personales, en el cual se presentaron en total 47 trabajos. La entidad publicó los cinco ensayos ganadores, así como una serie de conclusiones sobre este tema, que a continuación publicamos.

Algunas tendencias alrededor de la protección de datos que se presentan entre la juventud colombiana se derivan del uso de aparatos electrónicos y teléfonos inteligentes, como los chats a través de WhatsApp. Lo anterior fue un tema recurrente en varios de los ensayos, pues existe una preocupación alrededor de aquellos chats en los que se presentan tendencias como el sexting, el cual consiste en el envío de mensajes de contenido sexual o erótico a través de celulares, así como el envío de material pornográfico mediante fotos y videos.

«Se pudo ver que los trabajos recibidos tratan con preocupación esta tendencia, pues pueden terminar divulgando fotos íntimas de sus amigos o conocidos y de las personas en general que luego son divulgadas en la red, violando el derecho de las personas a la intimidad o dando la pauta para cobrar extorsiones y otro tipo de delitos. En tal sentido, se evidencia que dentro de la misma población universitaria no se tiene conciencia de la amenaza que representan las redes sociales y del peligro de compartir abiertamente información personal en ellas», dice el informe de la SIC.

Continuando con un entorno tecnológico, el almacenamiento de información, fotos y videos a través del servicio en la nube se ha convertido en otro tema de estudio y reflexión como espacio para que se cometan posibles vulneraciones del derecho a la privacidad de la información de los particulares por parte de las empresas contratistas y contratantes, y la forma de prevención y reacción ante el fenómeno.

La SIC indica que es poco el conocimiento que se tiene en el país sobre los parámetros de seguridad de este tipo de almacenamiento, y que los usuarios contratan estos servicios sin saber dónde y quién tiene sus datos. Las recomendaciones alrededor de este tema se centraron en los ensayos, en prevenir al usuario sobre el tipo de empresas que le ofrecen estos servicios, y consultar previamente sobre su seriedad y trayectoria.

Abuso por parte de las empresas en el manejo de datos

“Otro tema que se encontró es el aprovechamiento indebido por parte de las empresas de los datos personales que se recolectan, a veces sin la autorización del ciudadano, para su usufructo, compartirlos o venderlos a otras entidades”

Otro tema que se encontró es el aprovechamiento indebido por parte de las empresas de los datos personales que se recolectan, a veces sin la autorización del ciudadano, para su usufructo, compartirlos o venderlos a otras entidades, con el fin de generar más ingresos económicos, lo que genera molestia en el usuario por la llegada masiva de correos electrónicos, mensajes de texto o anuncios a sus redes sociales con información publicitaria que el usuario no ha autorizado.

«En este sentido, se pudo notar que hay poca información o engaño hacia los ciudadanos sobre las dobles intenciones en la captación de sus datos personales, pues algunos consideran que no es de mayor importancia resguardarlos, y por esa razón los entregan sin preocupación», indica la SIC.

Riesgo de circulación de datos en masa

Otro tema que se observa en los ensayos es el riesgo que se genera por la circulación internacional de información en masa. «Es sabido que los grupos corporativos requieren que la información almacenada en sus bases de datos circule a nivel global sin trabas regulatorias para el desarrollo de su gestión. Debido a esto, la transferencia internacional de datos personales es una actividad cada vez más recurrente en el contexto actual de globalización, apertura y desarrollo tecnológico en el que nos encontramos», indica la SIC.

De acuerdo con lo descrito hasta este punto, se entiende que los datos personales van y vienen indistintamente de un país a otro a través de la red sin mayor control, regulación y seguridad, en la medida en que la penetración de internet se hace más intensa, generando riesgos para los dueños, pues su accesibilidad se torna más asequible para hackers y delincuentes, debido a que se hace más difícil aplicar la regulación normativa de una autoridad nacional o local. Se recomienda que las empresas apliquen políticas serias en el cuidado de los datos, a través de controles y regulaciones internas en colaboración con el Estado, así como regular el acceso y el almacenamiento de datos en servidores públicos y privados que luego podrán pasar a organizaciones multinacionales, sin ningún control.

Material relacionado

Realizar inadecuadamente el reporte de información exógena o no presentarlo,
puede ocasionar cuantiosas sanciones hasta de 15.000 UVT ($534.105.000 por el año gravable 2020)

Nuestra SUSCRIPCIÓN ACTUALÍCESE trae el mejor contenido para actualizarte en la presentación de la información exógena



$150.000

$350.000

$999.000




¿Ha sido útil este artículo? No fue útilFue útil
Cargando…