¿Qué hacer si tus datos personales son utilizados sin autorización?


¿Qué hacer si tus datos personales son utilizados sin autorización?

Las quejas y denuncias se deben canalizar adecuadamente, primero al comercio, proveedor o entidad financiera y después a las autoridades.

Los datos personales no pueden ser divulgados sin la previa autorización del titular.

En 2020, la Superintendencia de Industria y Comercio -SIC- informó que recibió 16.355 quejas por el incumplimiento de uso de datos personales, un incremento del 27 % respecto al año 2019.

Por lo anterior, 64 empresas fueron sancionadas por incumplir los derechos amparados en la Ley de Habeas Data Financiero y la Ley de protección de datos.

De igual forma, el año anterior se impusieron multas por 7.580 millones de pesos y se emitieron 2.070 órdenes para que las empresas cumplan con la legislación que protege los datos personales.

“la ley se infringe cuando a la persona no se le dice para qué serán utilizados los datos recogidos o cuando estos se usan para fines diferentes”

Hay que recordar que la ley se infringe cuando a la persona no se le dice para qué serán utilizados los datos recogidos o cuando estos se usan para fines diferentes. Los datos personales no pueden ser divulgados sin la previa autorización del titular. Es así como las empresas que recaudan datos tienen la obligación de informar la finalidad de su uso.

La página gubernamental Legal App explica que si los datos personales son utilizados sin el consentimiento del titular para vulnerar el buen nombre, se puede:

Realizar un reclamo directo

Presentar una reclamación ante la entidad a la cual se le fueron suministrados los datos, la cual puede ser de manera verbal, por escrito o través de medios electrónicos.

Esta tiene la obligación de recibir su reclamación y responder en un término máximo de 15 días hábiles. La respuesta deberá contener todas las pruebas y argumentos en que se fundamenta para negarse a acceder a la petición del usuario.

Denuncia ante la Superintendencia de Industria y Comercio

Si el objetivo es poner en conocimiento a las autoridades sobre una situación de uso indebido de datos personales, para proteger el interés general de la sociedad, podrás presentar una denuncia para que la SIC inicie la investigación e imponga las multas a que haya lugar.

Queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio

Si el administrador de los datos no atiende los reclamos, puedes recopilar toda la información incluyendo la respuesta a la reclamación y las comunicaciones derivadas del reclamo para interponer una queja ante la SIC mediante una denuncia o demanda.

TAMBIÉN LEE:   Proyecto de reforma tributaria presentará cambios durante segundo debate

Según sus intereses, mediante la queja podrás obtener la corrección, actualización o eliminación de tus datos personales e incluso la revocatoria de la autorización otorgada.

Falta camino por recorrer en el ámbito penal

Andrés Barreto González, superintendente de Industria y Comercio, en la columna Pilas con los datos, indica que entre 2019 y 2020 las quejas crecieron casi en un 40 % y se impusieron multas por casi 14.000 millones de pesos.

Sin embargo, advierte que en el ámbito penal hay mucho camino por recorrer. Durante el período 2018 – 2019 el delito de suplantación se incrementó en un 122 %, y –de acuerdo con la DIJIN– en comparación entre 2019 y 2020 creció un 409 %.

«Las quejas y denuncias se deben canalizar adecuadamente, primero al comercio, proveedor o entidad financiera y después a las autoridades, bien sea la SIC en lo administrativo, o la fiscalía en lo penal», explica Barreto.

«El régimen jurídico es suficiente, pero nunca será efectivo sin la precaución e información que nos asiste como ciudadanos responsables», advierte.

Material relacionado

Actualícese es un centro de investigación donde producimos y distribuimos conocimientos en temas contables y tributarios a través de revistas, cartillas, libros y publicaciones digitales, seminarios, foros y conferencias.
Miles de profesionales reciben estos y más beneficios con nuestra Suscripción Actualícese.

Horarios de atención Lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. jornada continua. Sábados de 9:00 a.m. a 1:00 p.m.

Únete a nuestras redes sociales



Los logos y nombres comerciales pertenecen a su respectivo dueño.
Respetamos tu privacidad, todos tus datos están seguros con nosotros.

Si deseas darte de baja, puedes administrar tus preferencias de correo aquí

Escríbenos por Whatsapp  Ver líneas de atención
Hay mucho más para ver en Actualícese al iniciar sesión... Iniciar sesión Registro gratuito