Etiqueta: bases de datos

Evite sanciones de la SIC por no cumplir con la política de protección de datos personales

INFORMACIÓN CORPORATIVA Publicado: 27 septiembre, 2021

Si no se cuenta con un oficial de protección de datos se debe tener una persona obligada a dar respuesta en estos temas de datos personales.

Muchas empresas mienten frente a su realidad, lo que puede afectar al momento de la imposición de multas.

SIC ratifica orden a Uber para garantizar seguridad de datos personales

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 30 septiembre, 2020

Entidad recalcó que es necesario que Uber evite que se presenten nuevos incidentes de seguridad y que afecten los datos personales de los colombianos.

Más plazo para registro de bases de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 31 marzo, 2020

Hasta el 3 de julio de 2020 será el plazo para actualizar la información perteneciente al Registro Nacional de Bases de Datos -RNBD-.

Circular Externa 003 de 30-03-2020

Circular, Derecho Comercial, NORMATIVIDAD Publicado: 30 marzo, 2020

Como parte de las medidas que ha tomado la entidad en el marco de la emergencia sanitaria, y entendiendo la actual situación de contingencia en que se encuentra el país para prevenir y contener el COVID-19, la Superintendencia de Industria y Comercio extiende hasta el 3 de julio de 2020 el plazo para actualizar la información contenida en el Registro Nacional de base de Datos –RNBD–.

Protección de datos personales: prevenga que estos lleguen a manos de terceros

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 1 febrero, 2019

¿Hace parte usted del amplio espectro de personas que no se detienen a leer las condiciones de uso o protección de datos de las páginas web que consulta o las aplicaciones móviles que usa? Mucha atención, pues sus datos personales podrían estar siendo utilizados para cometer delitos.

Registro Nacional de Bases de Datos: puntos a tener en cuenta para su correcta inscripción

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 enero, 2019

El 31 de enero de 2019 vence el plazo para que las entidades que deben registrar sus bases de datos ante la SIC lo hagan. La entidad cuenta con un manual en el que explica puntos sobre el registro, para que no se cometan errores durante su trámite. Estas son algunas generalidades a tener en cuenta.

31 de enero vence plazo para entidades que deben registrar bases de datos ante la SIC

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 23 enero, 2019

Hasta la fecha, 848 entidades, de casi 8.000 que están obligadas, han realizado el trámite respectivo para registrar sus bases de datos.

¿Quiénes deben cumplir con el registro nacional de bases de datos?

INFORMACIÓN CORPORATIVA Publicado: 2 noviembre, 2018

Con el Decreto 0090 del 18 de enero de 2018, el Gobierno modificó el ámbito de aplicación del registro nacional de bases de datos y creó nuevos plazos para quienes estén obligados a cumplir con este requerimiento.

“El mayor obstáculo a la hora de registrar bases de datos es saber diferenciar entre unas y otras”

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 24 septiembre, 2018

Natalia Fernández, asociada de Posse Herrera Ruiz afirma en Actualícese que las superintendencias han adoptado mecanismos efectivos para informar a las empresas sobre la necesidad de realizar el registro de sus bases de datos. Dice que hay que estar atentos a las multas que se imponen en este tema.

Especial comercial: Registro nacional de bases de datos –RNBD–

Especiales, PUBLICACIONES Publicado: 21 septiembre, 2018

El registro nacional de bases de datos –RNBD– es un directorio público administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio, que puede ser consultado libremente por cualquier ciudadano.

El tiempo corre para que personas jurídicas registren sus bases de datos, ¿para quiénes aplica?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 27 julio, 2018

El 30 de septiembre de 2018 se cumplirá el plazo para que las sociedades y entidades sin ánimo de lucro con activos superiores a 20.225 millones de pesos registren sus bases de datos ante la SIC. Presentamos los plazos establecidos y un tutorial para realizar el registro.

80 % de personas jurídicas ya han registrado sus bases de datos ante la SIC

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 13 julio, 2018

La Superintendencia de Industria y Comercio –SIC–, informó que el 80 % de personas jurídicas que deben hacer el registro de sus bases de datos, ya lo han hecho.