Etiqueta: datos personales

Registro Nacional de Bases de Datos: responsables, tratamiento y registro

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 marzo, 2022

El 31 de marzo vence el plazo para actualizar la información inscrita en el Registro Nacional de Bases de Datos.
El encargado del tratamiento es un tercero ajeno a la empresa, por lo que no debe confundirse con el empleado que al interior de la organización administra la base de datos.

Resolución 11923 del 14-03-2022

Sin categoría Publicado: 14 marzo, 2022

En la Resolución 11923 del 14 de marzo de 2022 la Superintendencia de Industria y Comercio precisó que el endoso de un título valor no transfiere los derechos sobre los datos personales de los deudores.

Datos personales: ojo con el tratamiento y uso que le dan candidatos y partidos políticos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 7 marzo, 2022

La SIC expidió una circular dirigida a candidatos, partidos y movimientos políticos, exigiendo que estos protejan los datos personales de los electores.
No se pueden utilizar medios engañosos o fraudulentos para recolectar datos personales.
Aprende qué dice la ley al respecto de este tema.

Protección de datos personales: más de 28 mil quejas recibió la Superindustria en 2021

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 enero, 2022

Durante la celebración del Día mundial de la protección de datos personales, este 28 de enero, la Superintendencia de Industria y Comercio entregó un balance de su gestión.

Dian alerta por página fraudulenta que está recopilando datos personales

ACTUALIDAD, Impuestos Publicado: 25 enero, 2022

La Dian ha alertado a la ciudadanía sobre un portal que presenta contenidos sobre firma electrónica de la entidad y dirige a los usuarios a formularios que captan contraseñas bancarias y de correo electrónico.

Conferencia: Recomendaciones para garantizar el cumplimiento en materia de seguridad de la información

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 29 octubre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Ana María Mesa recomienda que se deben tomar decisiones correctas alrededor de la seguridad de la información. La seguridad de la información provee de medidas de seguridad a otros medios donde se localice información como impresos en papel, discos duros, incluso medidas de seguridad respecto de las personas que la conocer. Hay que tener mucho cuidado en escoger el personal involucrado en este proceso. Por ejemplo, el candidato debe conocer con quién se van a compartir los datos personales y autorizar dicha transmisión. De igual forma, hay que tener cuidado con las preguntas que se realizan en la entrevista de trabajo y validar que cuente con la autorización del candidato. Durante la ejecución del contrato, hay que asegurarse que los empleados y contratistas tomen conciencia de sus responsabilidades de seguridad de la información y las cumplan. Al terminar un contrato o cambio de empleo se debe suscribir un compromiso que reitera el acuerdo de confidencialidad existente, así como un acta de inventario. Acerca del conferencista Mesa es Abogada, especialista en áreas de la seguridad de la información e informática, riesgos, protección de datos personales, ecommerce, teletrabajo, evidencia digital y prueba electrónica. Especialista en docencia investigativa […]

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Conferencia: Protección de datos personales y seguridad de la información

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 14 octubre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Ana María Mesa afirma que se le debe garantizar a las personas que sus datos personales navegan en medio de un ecosistema seguro y más cuando hay proveedores de por medio. Hay un panorama crítico ya que ante la SIC hay muchas quejas por incumplimiento de protección de datos. El principio de seguridad no lo están cumpliendo muchas compañías que son dueñas de bases de datos. A julio de este año habían más de 89.000 quejas. Con los proveedores se deben tener en cuenta etapas como por ejemplo, definir el modelo de contratación y condiciones del objeto y costos; se evalúan los postulantes; se elabora el contrato y se suscribe con el proveedor elegido; se exige el cumplimiento de las condiciones del contrato luego de liquidado.  Resalta los protocolos y estándares que existen para proteger a los consumidores, lo cual es de suma importancia para las organizaciones, como la norma ISO 27001. Acerca del conferencista Abogada, especialista en áreas de la seguridad de la información e informática, riesgos, protección de datos personales, ecommerce, teletrabajo, evidencia digital y prueba electrónica. Especialista en docencia investigativa universitaria y experta en derecho informático y TIC. Evaluadora de proyectos de […]

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Conferencia: Programas de protección de datos personales: mecanismos para su sostenibilidad

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 7 septiembre, 2021

En el transcurso de esta conferencia, la Dra. Heidy Balanta habla sobre los aspectos claves que debe tener en cuenta cualquier organización para cumplir con la política de protección de datos personales. Afirma que a las empresas se les dificulta adoptar los planes y tiene como propósito que su implementación no se convierta en un obstáculo o dificultad. Para las empresas es importante contar con un programa de gestión integral de protección de datos personales. Destaca que con este programa se realizan ajustes básicos enfocados a la identificación de recolección de información personal de acuerdo a los canales que tiene el responsable. De igual manera, está enfocado a identificar las bases de datos personales y su ubicación. Además, este se relaciona con todos los procesos que lleva a cabo la empresa. Acerca del conferencista Balanta es Abogada. Especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías. Magister en Derecho Económico. Fue asesora del Ministerio del Trabajo y MInisterio TIC en la Política Pública de Teletrabajo en Colombia. Coautora del Decreto de Teletrabajo, así como del Libro Blanco de Teletrabajo y la Guía Jurídica para la implementación del teletrabajo en Colombia. Directora general de Escuela de Privacidad.

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Conferencia: Tips para prepararse ante una visita de la SIC en materia de protección de datos personales

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 1 septiembre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Heidy Balanta explica que la Superintendencia de Industria y Comercio –SIC- podrá imponer a los responsables del tratamiento y encargados del tratamiento de datos sanciones. Multas de carácter personal e institucional hasta por el equivalente de 2.000 salarios mínimos legales vigentes al momento de la imposición de la sanción. Las multas podrán ser sucesivas mientras subsista el incumplimiento que las originó. Suspensión de las actividades relacionadas con el tratamiento hasta por un término de 6 meses. En el acto de suspensión se indicarán los correctivos que se deberán adoptar. Cierre inmediato y definitivo de la operación que involucre el tratamiento de datos sensibles. Recuerda que la entidad se basa en criterios para graduar las sanciones, como son la dimensión del daño o peligro a los intereses jurídicos tutelados por la ley; el beneficio económico obtenido por el infractor o terceros, en virtud de la comisión de la infracción. De igual forma, la reincidencia en la comisión de la infracción; la resistencia, negativa u obstrucción a la acción investigadora o de vigilancia de la SIC. Acerca del conferencista Balanta es Abogada. Especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías. Magister en Derecho Económico. Fue asesora del Ministerio […]

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

¿Qué hacer si tus datos personales son utilizados sin autorización?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 4 junio, 2021

Las quejas y denuncias se deben canalizar adecuadamente, primero al comercio, proveedor o entidad financiera y después a las autoridades.

Los datos personales no pueden ser divulgados sin la previa autorización del titular.

SIC podría suspender WhatsApp en Colombia si no cumple con medidas

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 26 mayo, 2021

Superindustria emitió orden de obligatorio cumplimiento para la empresa WhatsApp LLC para el tratamiento de datos personales y Habeas Data.

Superindustria investiga si WhatsApp cumple con protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 18 enero, 2021

Superindustria inició una investigación para establecer si WhatsApp LLC, cumple o no con la regulación colombiana relacionada a la recolección y tratamiento de datos personales.

[Infografía] Recomendaciones para garantizar la seguridad de los datos personales en una propiedad horizontal

ACTUALIDAD, Derecho Comercial, Propiedad Horizontal Publicado: 25 diciembre, 2020

La SIC publicó la guía sobre el tratamiento de datos personales en la propiedad horizontal.

Su objetivo es presentar sugerencias a todo el personal que recolecta o trata datos personales en edificios o conjuntos residenciales, sean comerciales o mixtos, sometidos al régimen de propiedad horizontal.

Protección de datos personales: ¿qué deben tener en cuenta las empresas para no violarlos?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 14 diciembre, 2020

La violación de datos personales consiste en manipularlos para beneficio propio o de terceros sin contar con una autorización. Este acto es un delito penal en Colombia.

Muchas empresas tienen malas prácticas con los datos íntimos de sus empleados.

¿Cómo garantizar la seguridad de los datos personales en una propiedad horizontal?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial, Propiedad Horizontal Publicado: 27 noviembre, 2020

Toda información recolectada con plantillas, formularios, reconocimiento facial y sistemas biométricos debe ser protegida.

Si expiró el tiempo del tratamiento autorizado por el titular o ya cumplió su finalidad, el responsable y el encargado deberán eliminar los datos personales.

Superindustria ordena a Zoom reforzar protección de datos personales

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 26 noviembre, 2020

La SIC ordenó a Zoom mejorar sus medidas de seguridad para proteger los datos personales y la información de los colombianos.

SIC ratifica orden a Uber para garantizar seguridad de datos personales

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 30 septiembre, 2020

Entidad recalcó que es necesario que Uber evite que se presenten nuevos incidentes de seguridad y que afecten los datos personales de los colombianos.

Tratamiento de datos personales: Superindustria realizó advertencias a establecimientos comerciales

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 21 agosto, 2020

SIC advierte que establecimientos comerciales no pueden usar medios engañosos para recolectar datos personales.

Se debe informar a los consumidores para qué serán utilizados los datos recolectados.

Recolección, uso, circulación y tratamiento de datos sensibles deben realizarse con especial cuidado.

Establecimientos de comercio no podrán abusar de la solicitud de datos personales

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 19 agosto, 2020

SIC expidió circular para todos los establecimientos de comercio que, con ocasión del estado de emergencia por el COVID-19, han recolectado datos personales.

SIC está analizando manejo de datos de aplicaciones para controlar el COVID-19

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 2 junio, 2020

Entidad está realizando un análisis técnico-jurídico de las plataformas Bogotá Cuidadora, CaliValleCorona y Medellín me Cuida, relacionadas con el coronavirus.

         

¿Quieres navegar por nuestros archivos?


mayo 2022
D L M X J V S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
.