Etiqueta: datos personales

Conferencia: Fórmulas de cumplimiento legal en protección de datos personales

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 2 agosto, 2022

Javier Martínez destaca en esta conferencia la gestión de compliance para los procedimientos y buenas prácticas al interior de las empresas, en cuanto al cumplimiento del buen manejo de datos personales se trata. Se deben identificar y clasificar los riesgos a través de mecanismos internos de prevención, gestión, control y reacción. Cabe recordar que un […]

Circular Externa 006 del 15-07-2022

Circular, Derecho Comercial, NORMATIVIDAD Publicado: 15 julio, 2022

La Superintendencia de Industria y Comercio expidió la Circular 006 de 2022, mediante la cual imparte instrucciones para tratamiento de datos personales en actividades de marketing, publicidad y prospección comercial.

Resolución 0566 del 26-04-2022

Derecho Comercial, NORMATIVIDAD, Resolución Publicado: 26 abril, 2022

En la Resolución 0566 del 26 de abril de 2022 el Ministerio de Comercio dispuso ampliar en 2 meses adicionales el pago de los recursos del apoyo temporal a los prestadores de servicios turísticos en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina.

Registro Nacional de Bases de Datos: responsables, tratamiento y registro

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 marzo, 2022

El 31 de marzo vence el plazo para actualizar la información inscrita en el Registro Nacional de Bases de Datos.
El encargado del tratamiento es un tercero ajeno a la empresa, por lo que no debe confundirse con el empleado que al interior de la organización administra la base de datos.

Resolución 11923 del 14-03-2022

Derecho Comercial, NORMATIVIDAD, Resolución Publicado: 14 marzo, 2022

En la Resolución 11923 del 14 de marzo de 2022 la Superintendencia de Industria y Comercio precisó que el endoso de un título valor no transfiere los derechos sobre los datos personales de los deudores.

Datos personales: ojo con el tratamiento y uso que le dan candidatos y partidos políticos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 7 marzo, 2022

La SIC expidió una circular dirigida a candidatos, partidos y movimientos políticos, exigiendo que estos protejan los datos personales de los electores.
No se pueden utilizar medios engañosos o fraudulentos para recolectar datos personales.
Aprende qué dice la ley al respecto de este tema.

Protección de datos personales: más de 28 mil quejas recibió la Superindustria en 2021

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 enero, 2022

Durante la celebración del Día mundial de la protección de datos personales, este 28 de enero, la Superintendencia de Industria y Comercio entregó un balance de su gestión.

Dian alerta por página fraudulenta que está recopilando datos personales

ACTUALIDAD, Impuestos Publicado: 25 enero, 2022

La Dian ha alertado a la ciudadanía sobre un portal que presenta contenidos sobre firma electrónica de la entidad y dirige a los usuarios a formularios que captan contraseñas bancarias y de correo electrónico.

Conferencia: Recomendaciones para garantizar el cumplimiento en materia de seguridad de la información

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 29 octubre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Ana María Mesa recomienda que se deben tomar decisiones correctas alrededor de la seguridad de la información. La seguridad de la información provee de medidas de seguridad a otros medios donde se localice información como impresos en papel, discos duros, incluso medidas de seguridad respecto de las personas que la […]

Conferencia: Protección de datos personales y seguridad de la información

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 14 octubre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Ana María Mesa afirma que se le debe garantizar a las personas que sus datos personales navegan en medio de un ecosistema seguro y más cuando hay proveedores de por medio. Hay un panorama crítico ya que ante la SIC hay muchas quejas por incumplimiento de protección de datos. El […]

Conferencia: Programas de protección de datos personales: mecanismos para su sostenibilidad

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 7 septiembre, 2021

En el transcurso de esta conferencia, la Dra. Heidy Balanta habla sobre los aspectos claves que debe tener en cuenta cualquier organización para cumplir con la política de protección de datos personales. Afirma que a las empresas se les dificulta adoptar los planes y tiene como propósito que su implementación no se convierta en un […]

Conferencia: Tips para prepararse ante una visita de la SIC en materia de protección de datos personales

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 1 septiembre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Heidy Balanta explica que la Superintendencia de Industria y Comercio –SIC- podrá imponer a los responsables del tratamiento y encargados del tratamiento de datos sanciones. Multas de carácter personal e institucional hasta por el equivalente de 2.000 salarios mínimos legales vigentes al momento de la imposición de la sanción. Las […]

1 2 3 5
Hay mucho más para ver en Actualícese al iniciar sesión... Iniciar sesión Registro gratuito