Datos personales y tratamiento de los mismos: conceptos básicos

  • Comparte este artículo:
  • Publicado: 25 julio, 2016

La Ley 1581 del 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, y desarrolla el derecho constitucional de conocer, actualizar y rectificar información recogida en bases de datos o archivos, define el concepto de dato personal como:

“Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables”.

Ahora bien, los datos personales se caracterizan por estar referidos a aspectos exclusivos y propios de una persona natural, con los cuales se le puede identificar. Dichos datos son únicamente de propiedad del titular, sin importar que estén siendo objeto de tratamiento.

Es necesario tener en cuenta que los datos personales, según su grado de aceptabilidad de divulgación, se encuentran clasificados en datos públicos, semiprivados y privados o sensibles, entendiéndose los primeros con un mayor grado de posibilidad de divulgación.

¿Qué es el tratamiento de datos personales?

Para comprender el concepto de tratamiento de datos personales, es necesario remitirse a las definiciones dadas por la Ley 1581 del 2012 y a la señalada por la Sentencia C-748 del 2011:

Ley 1581 del 2012: “Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión”.

Sentencia C-748 del 2011: “El tratamiento es definido como cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión…”.

Lo anterior significa que el tratamiento de datos personales consiste en cualquier operación realizada con estos, sea de manera informática o no, que tienda a la utilización, recolección, almacenamiento, circulación y supresión de aquellos que se encuentren en una base de datos o un archivo.

Tratamiento de datos personales requiere autorización

El tratamiento de datos personales siempre debe estar ligado al principio de libertad; por lo tanto, para realizarlo se debe siempre contar con el consentimiento previo del titular para que estos sean obtenidos. En todo caso, en cualquier momento el titular puede solicitar la supresión del dato o revocar la autorización cuando se estén violando sus derechos o las garantías constitucionales y legales.

Dicha autorización tiene como fin permitir al ciudadano elegir voluntariamente si su información puede o no ser empleada en bases de datos o que, ante una autorización para un fin específico, esta sea usada para uno distinto o por un tercero.

La autorización se caracteriza por:

  • Debe ser suministrada previamente a la incorporación del dato.
  • No puede ser tácita.
  • El titular debe ser consciente de los efectos que genera autorizar el tratamiento.

Revocatoria de la autorización y supresión de los datos

Todo titular, cuando no le sean respetados sus derechos o se violen los principios y garantías constitucionales o legales, puede revocar la autorización dada para el tratamiento de sus datos y solicitar la supresión de los mismos.

Ahora bien, en cualquier momento el titular puede solicitar a través de un reclamo al responsable o al encargado, la supresión de los datos personales y ordenar la revocatoria de la autorización. Es importante tener en cuenta que esto únicamente se podrá si el titular no tiene un deber legal o contractual que lo obliga a permanecer en la base de datos.

Material relacionado:

$199.000 /año

Quiero suscribirme

Recursos digitales PREMIUM: Análisis y Casos prácticos exclusivos.

Contenidos gratuitos sin límite

Boletín Diario

Modelos y formatos

Especiales Actualícese

Descuentos del 15% en capacitaciones propias

Descuentos del 15% en publicaciones impresas de la editorial actualícese

$399.000/año

Quiero suscribirme

Todos los beneficios de la Suscripción Básica

+

Descuentos del 30% en capacitaciones propias

Descuentos del 30% en publicaciones impresas de la editorial actualícese

Revista Actualícese (Digital)

Cartilla Actualícese (Digital)

Libro blanco en versión digital de impuesto de renta de personas naturales

Libro blanco en versión digital de información exógena

Libro blanco en versión digital de cierre contable y conciliación fiscal

Libro blanco en versión digital de Retención de la fuente

$999.000/año

Quiero suscribirme

Todos los beneficios de la Suscripción Oro

+

Descuentos del 50% en capacitaciones propias

Descuentos del 50% en publicaciones impresas de la editorial actualícese

54 Sesiones de Actualización en el año en temas tributarios, contables, laborales, comerciales y de auditoría y revisoría fiscal

Capacitaciones en línea seleccionadas

Si deseas tener más información sobre nuestras suscripciones haz click
AQUÍ