Protección de datos personales: recolección, tipos y excepciones en las que no aplica la ley

  • Comparte este artículo:
  • Publicado: 5 julio, 2019

Protección de datos personales: recolección, tipos y excepciones en las que no aplica la ley

Para la Superintendencia de Industria y Comercio, julio es el mes de la protección a los datos personales. La información que todo ciudadano suministre deberá ser utilizada únicamente para los fines que fueron autorizados. Describimos algunos conceptos a tener en cuenta alrededor de este tema.

La Ley 1581 de 2012 establece que los datos suministrados por los ciudadanos deben ser usados únicamente para los fines que fueron autorizados, motivo por el cual las entidades estatales deben informar bajo qué propósito se les dará manejo, y solicitar la respectiva autorización para estos fines. De no ser así, habrá sanciones.

Además, las entidades públicas deben seguir el Modelo de Seguridad y Privacidad de la Información, que establece una serie de controles digitales para la protección de la información y los datos personales de los ciudadanos en medios digitales.

Para la Superintendencia de Industria y Comercio –SIC– este mes (julio) está enfocado en realizar una campaña en pro de la protección a los datos personales. Al hacer referencia a “datos personales” se habla de toda información asociada a una persona, que permite su identificación, como por ejemplo su número de documento de identidad, estado civil, lugar de nacimiento, edad y dirección de residencia. De igual forma, incluye información más sensible, como sobre su estado de salud, sus características físicas, posición política, vida sexual, entre otros aspectos.

Forma de recolectar los datos personales

Como lo explica la SIC, los datos personales son un conjunto de información necesaria para que una persona pueda interactuar con otras empresas o entidades, y para que sea individualizada, haciendo posible la generación de otra información que contribuya al crecimiento económico de la entidad que la recibe y al mejoramiento de los bienes y servicios que ofrece.

«Por ejemplo, cuando hacemos una solicitud de crédito ante una entidad financiera, se requiere diligenciar formularios con información personal, o cuando realizamos una compra y para realizar la factura de venta solicitan datos como el número de documento de identidad, correo electrónico, dirección y teléfono de contacto, entre otros», describe la SIC.

Tipos de datos

  • Dato público: es el dato que la ley o la Constitución Política determina como tal, así como todos aquellos que no sean semiprivados o privados.
  • Dato semiprivado: es el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, pero tampoco pública, y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular sino también a cierto sector o grupo de personas.
  • Dato privado: dato que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el titular de la información.
  • Dato sensible: dato que afecta la intimidad del titular, o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.

Datos a los que no aplica la ley

  • Bases de datos o archivos mantenidos en un ámbito exclusivamente personal o doméstico.
  • Los que tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo.
  • Los que tengan como fin generar y/o contengan información de inteligencia y contrainteligencia.
  • Los que contengan información periodística y otros contenidos editoriales.
  • Las bases de datos con información financiera, crediticia, comercial y de servicios, y de los censos de población y vivienda.

Carpeta ciudadana, servicio digital para el almacenamiento de datos

La Agencia Nacional Digital –AND– está trabajando en un sistema que le permita a los ciudadanos realizar sus trámites ante las entidades públicas vía internet. Para eso, se trabaja en la implementación de la “carpeta ciudadana”, una base de datos personales donde los ciudadanos puedan pagar servicios, pedir papeles, tramitar una pensión o subsidio y hasta adelantar licitaciones públicas. De igual forma, se trata de una herramienta de protección de datos:

  • Se trata de un servicio ciudadano digital a través del cual los usuarios (personas naturales y jurídicas) pueden recibir, custodiar y compartir de forma segura y confiable documentos e información digital generada en su interacción con el Estado.
  • Busca brindarle a las personas naturales o jurídicas un espacio de almacenamiento y conservación en la nube de documentos, en donde puedan recibir, custodiar y compartir de manera segura y confiable la información generada en su relación con el Estado a nivel de trámites y servicios.
  • Dentro de sus funciones está recibir comunicaciones y notificaciones electrónicas, y custodiar y compartir documentos.

Material relacionado

Nuestra SUSCRIPCIÓN ACTUALÍCESE trae el mejor contenido para actualizarte en la presentación de la información exógena



$150,000*/año

$350,000*/año

Ver más detalles

* Unidades limitadas con descuento

Precio regular: $999.000/año

Hoy $699,900*/año

$999,000/20 meses