TikTok deberá cumplir estándar colombiano de protección de datos

  • Comparte este artículo:
  • Publicado: 8 octubre, 2020

La Superindustria -SIC- emitió una orden de obligatorio cumplimiento a las empresas involucradas para que implementen medidas, según el estándar colombiano en el tratamiento de datos personales.

La decisión se tomó luego de determinar que la Política de Tratamiento la Información (PTI) de TikTok de ByteDance Ltd., incumple en un 47,37 % los requisitos que exige la regulación colombiana.

La PTI aplicable a Colombia no está redactada en castellano, lo cual dificulta que todas las personas comprendan las reglas sobre el tratamiento de sus datos personales.

Se encontró que TikTok no cumple el 58,33 % de los requisitos exigidos por la regulación colombiana respecto de lo que se le debe informar a las personas antes de obtener su autorización para poder recolectar y usar sus datos personales.

Esto te puede interesar: Estatuto Tributario PwC 2020-PWC

TikTok posee y trata datos personales de 12.447.549 usuarios domiciliados o residentes en la República de Colombia, de los cuales 1,933,835 son de niños, niñas y/o adolescentes.

Debido a lo anterior, la SIC inició de oficio una investigación para verificar si TikTok cumplía con la regulación colombiana respecto de la recolección y uso de los datos de niños, niñas y adolescentes (NNA). En la investigación se tuvo en cuenta la decisión de la Federal Trade Commission de los Estados Unidos respecto de la recolección de datos de menores de edad.

La SIC pudo establecer que TikTok utiliza “cookies” para recolectar o tratar Datos personales en territorio nacional, por lo que la Ley 1581 de 2012 le es aplicable porque acopia o captura datos personales a través de una herramienta que se instalan en dispositivos móviles y computadores ubicados en Colombia.

Fuente: SIC.

Nuestra SUSCRIPCIÓN ACTUALÍCESE trae el mejor contenido para actualizarte en la presentación de la información exógena



$150,000*/año

$350,000*/año

Ver más detalles

* Unidades limitadas con descuento

$999,000*/año