Etiqueta: protección de datos personales

Datos personales: muchas compañías no cumplen con el principio de seguridad y las personas no son precavidas

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 26 enero, 2023

Ana Mesa afirma que hay un panorama crítico, ya que ante la SIC hay muchas quejas por incumplimiento de protección de datos personales.
Heidy Balanta recuerda que todo tratamiento de datos personales debe ser aprobado por usted.
90 % de las quejas son por violaciones de la Ley de Habeas Data financiero.

Modelo de autorización para el tratamiento y la protección de datos personales

Cartas, Derecho Laboral, FORMATOS Publicado: 8 agosto, 2022

Te presentamos este modelo de autorización para el tratamiento y la protección de datos personales de un trabajador, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y su Decreto reglamentario 1377 de 2013.
Evita sanciones y quejas por presuntas infracciones con este modelo que diseñamos especialmente para ti.

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Registro Nacional de Bases de Datos: responsables, tratamiento y registro

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 marzo, 2022

El 31 de marzo vence el plazo para actualizar la información inscrita en el Registro Nacional de Bases de Datos.
El encargado del tratamiento es un tercero ajeno a la empresa, por lo que no debe confundirse con el empleado que al interior de la organización administra la base de datos.

Datos personales: ojo con el tratamiento y uso que le dan candidatos y partidos políticos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 7 marzo, 2022

La SIC expidió una circular dirigida a candidatos, partidos y movimientos políticos, exigiendo que estos protejan los datos personales de los electores.
No se pueden utilizar medios engañosos o fraudulentos para recolectar datos personales.
Aprende qué dice la ley al respecto de este tema.

Protección de datos personales: más de 28 mil quejas recibió la Superindustria en 2021

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 enero, 2022

Durante la celebración del Día mundial de la protección de datos personales, este 28 de enero, la Superintendencia de Industria y Comercio entregó un balance de su gestión.

Dian alerta por página fraudulenta que está recopilando datos personales

ACTUALIDAD, Impuestos Publicado: 25 enero, 2022

La Dian ha alertado a la ciudadanía sobre un portal que presenta contenidos sobre firma electrónica de la entidad y dirige a los usuarios a formularios que captan contraseñas bancarias y de correo electrónico.

Mal manejo de datos personales: SIC manda mensaje de advertencia a candidatos y partidos políticos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 18 enero, 2022

no pueden usar medios engañosos o fraudulentos para recolectar y realizar tratamiento de los datos personales.

Conferencia: Recomendaciones para garantizar el cumplimiento en materia de seguridad de la información

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 29 octubre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Ana María Mesa recomienda que se deben tomar decisiones correctas alrededor de la seguridad de la información. La seguridad de la información provee de medidas de seguridad a otros medios donde se localice información como impresos en papel, discos duros, incluso medidas de seguridad respecto de las personas que la […]

Conferencia: Protección de datos personales y seguridad de la información

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 14 octubre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Ana María Mesa afirma que se le debe garantizar a las personas que sus datos personales navegan en medio de un ecosistema seguro y más cuando hay proveedores de por medio. Hay un panorama crítico ya que ante la SIC hay muchas quejas por incumplimiento de protección de datos. El […]

Protección de datos personales: ¿cómo prepararme ante una visita o investigación de la SIC?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 13 septiembre, 2021

Heidy Balanta advierte que las visitas por parte de la SIC pueden ser aleatorias.

Si no se cuenta con un oficial de protección de datos se debe tener una persona obligada a dar respuesta en estos temas de datos personales.

La entidad puede acceder a computadores y archivos. Si no le otorgan los permisos esto podría acarrear sanciones.

Conferencia: Recomendaciones para comprender el régimen de protección de datos

CONFERENCIAS, Propiedad Horizontal Publicado: 11 marzo, 2021

En esta conferencia el Dr. Javier Andrés Martínez Flechas comparte 6 fórmulas que ayudarán a interpretar, a quienes están obligados, los diversos puntos a tener en cuenta en el régimen de protección de datos, y así obtener mejores resultados para este cumplimiento legal. Acerca del conferencista Abogado consultor, especialista en Reglamento General de Protección de […]

Más de 16.000 quejas recibió la SIC en 2020 por protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 enero, 2021

La SIC entregó, en la conmemoración del Día mundial de la protección de datos, un balance de la gestión realizada durante el año anterior.

Hay mucho más para ver en Actualícese al iniciar sesión... Iniciar sesión Registro gratuito