Etiqueta: protección de datos personales

Registro Nacional de Bases de Datos: responsables, tratamiento y registro

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 marzo, 2022

El 31 de marzo vence el plazo para actualizar la información inscrita en el Registro Nacional de Bases de Datos.
El encargado del tratamiento es un tercero ajeno a la empresa, por lo que no debe confundirse con el empleado que al interior de la organización administra la base de datos.

Datos personales: ojo con el tratamiento y uso que le dan candidatos y partidos políticos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 7 marzo, 2022

La SIC expidió una circular dirigida a candidatos, partidos y movimientos políticos, exigiendo que estos protejan los datos personales de los electores.
No se pueden utilizar medios engañosos o fraudulentos para recolectar datos personales.
Aprende qué dice la ley al respecto de este tema.

Protección de datos personales: más de 28 mil quejas recibió la Superindustria en 2021

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 enero, 2022

Durante la celebración del Día mundial de la protección de datos personales, este 28 de enero, la Superintendencia de Industria y Comercio entregó un balance de su gestión.

Dian alerta por página fraudulenta que está recopilando datos personales

ACTUALIDAD, Impuestos Publicado: 25 enero, 2022

La Dian ha alertado a la ciudadanía sobre un portal que presenta contenidos sobre firma electrónica de la entidad y dirige a los usuarios a formularios que captan contraseñas bancarias y de correo electrónico.

Mal manejo de datos personales: SIC manda mensaje de advertencia a candidatos y partidos políticos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 18 enero, 2022

no pueden usar medios engañosos o fraudulentos para recolectar y realizar tratamiento de los datos personales.

Conferencia: Recomendaciones para garantizar el cumplimiento en materia de seguridad de la información

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 29 octubre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Ana María Mesa recomienda que se deben tomar decisiones correctas alrededor de la seguridad de la información. La seguridad de la información provee de medidas de seguridad a otros medios donde se localice información como impresos en papel, discos duros, incluso medidas de seguridad respecto de las personas que la conocer. Hay que tener mucho cuidado en escoger el personal involucrado en este proceso. Por ejemplo, el candidato debe conocer con quién se van a compartir los datos personales y autorizar dicha transmisión. De igual forma, hay que tener cuidado con las preguntas que se realizan en la entrevista de trabajo y validar que cuente con la autorización del candidato. Durante la ejecución del contrato, hay que asegurarse que los empleados y contratistas tomen conciencia de sus responsabilidades de seguridad de la información y las cumplan. Al terminar un contrato o cambio de empleo se debe suscribir un compromiso que reitera el acuerdo de confidencialidad existente, así como un acta de inventario. Acerca del conferencista Mesa es Abogada, especialista en áreas de la seguridad de la información e informática, riesgos, protección de datos personales, ecommerce, teletrabajo, evidencia digital y prueba electrónica. Especialista en docencia investigativa […]

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Conferencia: Protección de datos personales y seguridad de la información

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 14 octubre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Ana María Mesa afirma que se le debe garantizar a las personas que sus datos personales navegan en medio de un ecosistema seguro y más cuando hay proveedores de por medio. Hay un panorama crítico ya que ante la SIC hay muchas quejas por incumplimiento de protección de datos. El principio de seguridad no lo están cumpliendo muchas compañías que son dueñas de bases de datos. A julio de este año habían más de 89.000 quejas. Con los proveedores se deben tener en cuenta etapas como por ejemplo, definir el modelo de contratación y condiciones del objeto y costos; se evalúan los postulantes; se elabora el contrato y se suscribe con el proveedor elegido; se exige el cumplimiento de las condiciones del contrato luego de liquidado.  Resalta los protocolos y estándares que existen para proteger a los consumidores, lo cual es de suma importancia para las organizaciones, como la norma ISO 27001. Acerca del conferencista Abogada, especialista en áreas de la seguridad de la información e informática, riesgos, protección de datos personales, ecommerce, teletrabajo, evidencia digital y prueba electrónica. Especialista en docencia investigativa universitaria y experta en derecho informático y TIC. Evaluadora de proyectos de […]

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Protección de datos personales: ¿cómo prepararme ante una visita o investigación de la SIC?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 13 septiembre, 2021

Heidy Balanta advierte que las visitas por parte de la SIC pueden ser aleatorias.

Si no se cuenta con un oficial de protección de datos se debe tener una persona obligada a dar respuesta en estos temas de datos personales.

La entidad puede acceder a computadores y archivos. Si no le otorgan los permisos esto podría acarrear sanciones.

Conferencia: Recomendaciones para comprender el régimen de protección de datos

CONFERENCIAS, Propiedad Horizontal Publicado: 11 marzo, 2021

En esta conferencia el Dr. Javier Andrés Martínez Flechas comparte 6 fórmulas que ayudarán a interpretar, a quienes están obligados, los diversos puntos a tener en cuenta en el régimen de protección de datos, y así obtener mejores resultados para este cumplimiento legal. Acerca del conferencista Abogado consultor, especialista en Reglamento General de Protección de Datos y oficial de cumplimiento certificado. Experto en diseño e implementación de programas empresariales de protección de datos personales. Cuenta con experiencia en gestión de riesgos, capacitación y formación de empleados, directivos y oficiales de cumplimiento, así como en la integración de la protección de datos personales con sistemas de gestión y programas de cumplimiento.

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Más de 16.000 quejas recibió la SIC en 2020 por protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 enero, 2021

La SIC entregó, en la conmemoración del Día mundial de la protección de datos, un balance de la gestión realizada durante el año anterior.

Superindustria investiga si WhatsApp cumple con protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 18 enero, 2021

Superindustria inició una investigación para establecer si WhatsApp LLC, cumple o no con la regulación colombiana relacionada a la recolección y tratamiento de datos personales.

Colombia es elegida presidenta de la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 16 diciembre, 2020

Colombia, a través de la Superintendencia de Industria y Comercio, en su rol de autoridad nacional de protección de datos personales, fue elegida presidenta de la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales –RIPD– por las autoridades que integran dicha red. La RIPD fue creada en 2003 y actualmente está integrada por 34 organizaciones. 16 […]

SIC expide guía para el correcto tratamiento de las fotografías como datos personales

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 16 diciembre, 2020

La Superintendencia de Industria y Comercio expidió la “Guía para el tratamiento adecuado de las fotografías como datos personales”, un documento sobre los parámetros establecidos en la Ley Estatutaria 1581 de 2012. Esta guía trata la recolección y uso de fotografías como datos personales. Cuando hablamos de datos personales, en lo primero que pensamos es […]

Conferencia: Protección de datos personales: puntos a tener en cuenta para evitar abusos

CONFERENCIAS, Derecho Laboral Publicado: 5 noviembre, 2020

En esta conferencia, la Dra. Heidy Balanta habla sobre el tema titulado, “Protección de datos personales: puntos a tener en cuenta para evitar abusos”. Principales puntos tratados durante la conferencia 2.        Definición de datos personales 3.        Marco legal de la protección de datos en Colombia 4.        Protección de datos personales en las empresas 5.        Impacto de la tecnología en la protección de datos personales 6.        Violación de datos de personales 7.        Derecho al habeas data 8.        Derecho a la intimidad 9.        Autorización para el tratamiento de datos personales 10.        Tratamiento de la transmisión de datos personales 11.        Régimen sancionatorio sobre el abuso de datos personales 12.        Errores frecuentes en el comercio electrónico frente al uso de datos personales 13.        Elementos de un programa integral de protección de datos personales Acerca del conferencista Abogada. Especialista en Derecho informativo y nuevas tecnologías. Magister en Derecho económico, fue asesora en el Ministerio del Trabajo y el Ministerio de las Tic -MINTIC- en la política pública de teletrabajo en Colombia. Coautora del decreto de teletrabajo, así como el libro blanco de teletrabajo y la guía jurídica para la implementación de teletrabajo.

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Datos personales: tipos, cómo se recogen y para cuáles no aplica la Ley de protección

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 10 enero, 2020

Al hablar de datos personales se hace referencia a toda información asociada a una persona y que permita su identificación.

Según el mayor o menor grado de aceptabilidad de la divulgación, la protección de datos establece cuatro tipos de datos. En este editorial se los explicamos.

6 de cada 10 empresas no han implementado medidas para garantizar seguridad de datos personales

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 13 diciembre, 2019

La SIC realizó un estudio sobre las medidas de seguridad que han implementado 32,763 empresas y entidades públicas para recolectar, almacenar, usar, circular o tratar datos personales.

Cuidado con el tratamiento de datos personales en la factura electrónica

INFORMACIÓN CORPORATIVA Publicado: 9 julio, 2019

Uno de los aspectos más importantes para los obligados a facturar electrónicamente y quienes decidan hacerlo voluntariamente es lo relacionado con el tratamiento de datos personales, pues la masificación de este documento exige que se haga un buen uso de la información contenida en el mismo.

Protección de datos personales: recolección, tipos y excepciones en las que no aplica la ley

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 5 julio, 2019

Para la Superintendencia de Industria y Comercio, julio es el mes de la protección a los datos personales. La información que todo ciudadano suministre deberá ser utilizada únicamente para los fines que fueron autorizados. Describimos algunos conceptos a tener en cuenta alrededor de este tema.

¿De qué forma su empresa debe proteger los datos personales de clientes, empleados y proveedores?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 7 junio, 2019

El abuso por parte de las empresas en el manejo de datos personales y el riesgo internacional que se genera por la circulación de estos son dos preocupaciones que tienen las personas que comparten su información. La SIC tiene un decálogo de recomendaciones que las compañías deben tener en cuenta.

Empresas se aprovechan de los datos personales que recolectan

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 18 febrero, 2019

Para los universitarios colombianos, los datos personales van de la mano con la tecnología. El mal uso de aparatos electrónicos y teléfonos inteligentes son una vía para que datos, fotos y videos lleguen a manos equivocadas. Para ellos, empresas son abusivas y solo piensan en generar mayores ingresos.

         

¿Quieres navegar por nuestros archivos?


junio 2022
D L M X J V S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
.