Etiqueta: protección de datos

Conferencia: Programas de protección de datos personales: mecanismos para su sostenibilidad

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 7 septiembre, 2021

En el transcurso de esta conferencia, la Dra. Heidy Balanta habla sobre los aspectos claves que debe tener en cuenta cualquier organización para cumplir con la política de protección de datos personales. Afirma que a las empresas se les dificulta adoptar los planes y tiene como propósito que su implementación no se convierta en un obstáculo o dificultad. Para las empresas es importante contar con un programa de gestión integral de protección de datos personales. Destaca que con este programa se realizan ajustes básicos enfocados a la identificación de recolección de información personal de acuerdo a los canales que tiene el responsable. De igual manera, está enfocado a identificar las bases de datos personales y su ubicación. Además, este se relaciona con todos los procesos que lleva a cabo la empresa. Acerca del conferencista Balanta es Abogada. Especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías. Magister en Derecho Económico. Fue asesora del Ministerio del Trabajo y MInisterio TIC en la Política Pública de Teletrabajo en Colombia. Coautora del Decreto de Teletrabajo, así como del Libro Blanco de Teletrabajo y la Guía Jurídica para la implementación del teletrabajo en Colombia. Directora general de Escuela de Privacidad.

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Conferencia: Tips para prepararse ante una visita de la SIC en materia de protección de datos personales

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 1 septiembre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Heidy Balanta explica que la Superintendencia de Industria y Comercio –SIC- podrá imponer a los responsables del tratamiento y encargados del tratamiento de datos sanciones. Multas de carácter personal e institucional hasta por el equivalente de 2.000 salarios mínimos legales vigentes al momento de la imposición de la sanción. Las multas podrán ser sucesivas mientras subsista el incumplimiento que las originó. Suspensión de las actividades relacionadas con el tratamiento hasta por un término de 6 meses. En el acto de suspensión se indicarán los correctivos que se deberán adoptar. Cierre inmediato y definitivo de la operación que involucre el tratamiento de datos sensibles. Recuerda que la entidad se basa en criterios para graduar las sanciones, como son la dimensión del daño o peligro a los intereses jurídicos tutelados por la ley; el beneficio económico obtenido por el infractor o terceros, en virtud de la comisión de la infracción. De igual forma, la reincidencia en la comisión de la infracción; la resistencia, negativa u obstrucción a la acción investigadora o de vigilancia de la SIC. Acerca del conferencista Balanta es Abogada. Especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías. Magister en Derecho Económico. Fue asesora del Ministerio […]

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Conferencia: Recomendaciones para comprender el régimen de protección de datos

CONFERENCIAS, Propiedad Horizontal Publicado: 11 marzo, 2021

En esta conferencia el Dr. Javier Andrés Martínez Flechas comparte 6 fórmulas que ayudarán a interpretar, a quienes están obligados, los diversos puntos a tener en cuenta en el régimen de protección de datos, y así obtener mejores resultados para este cumplimiento legal. Acerca del conferencista Abogado consultor, especialista en Reglamento General de Protección de Datos y oficial de cumplimiento certificado. Experto en diseño e implementación de programas empresariales de protección de datos personales. Cuenta con experiencia en gestión de riesgos, capacitación y formación de empleados, directivos y oficiales de cumplimiento, así como en la integración de la protección de datos personales con sistemas de gestión y programas de cumplimiento.

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Más de 16.000 quejas recibió la SIC en 2020 por protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 enero, 2021

La SIC entregó, en la conmemoración del Día mundial de la protección de datos, un balance de la gestión realizada durante el año anterior.

Superindustria investiga si WhatsApp cumple con protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 18 enero, 2021

Superindustria inició una investigación para establecer si WhatsApp LLC, cumple o no con la regulación colombiana relacionada a la recolección y tratamiento de datos personales.

Protección de datos personales: ¿qué deben tener en cuenta las empresas para no violarlos?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 14 diciembre, 2020

La violación de datos personales consiste en manipularlos para beneficio propio o de terceros sin contar con una autorización. Este acto es un delito penal en Colombia.

Muchas empresas tienen malas prácticas con los datos íntimos de sus empleados.

TikTok deberá cumplir estándar colombiano de protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 8 octubre, 2020

La Superindustria -SIC- emitió una orden de obligatorio cumplimiento a las empresas involucradas para que implementen medidas, según el estándar colombiano en el tratamiento de datos personales.

Superindustria ordena a Google cumplir con estándares de protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 4 septiembre, 2020

Superindustria emitió una orden de obligatorio cumplimiento a Google para que implemente medidas acordes con el estándar colombiano en materia de Habeas Data.

Radicado proyecto sobre protección de datos personales

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 12 marzo, 2020

Iniciativa busca que en el país, donde la virtualidad se ha vuelto parte de la vida cotidiana de los colombianos, se proteja la vulneración de los derechos digitales de los ciudadanos.

Datos personales: tipos, cómo se recogen y para cuáles no aplica la Ley de protección

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 10 enero, 2020

Al hablar de datos personales se hace referencia a toda información asociada a una persona y que permita su identificación.

Según el mayor o menor grado de aceptabilidad de la divulgación, la protección de datos establece cuatro tipos de datos. En este editorial se los explicamos.

Más de 37.840 millones de pesos ha impuesto la SIC en multas entre 2010 y lo corrido de 2019

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 29 julio, 2019

Lo hechos que más preocupan al superintendente, Andrés Barreto, son el incremento en los casos de suplantación de identidad y la falta de protocolos para la protección de datos en las empresas.

Comcel, Avantel y Directv fueron sancionados por la SIC por violar protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 26 julio, 2019

La Superindustria sancionó por violación de las leyes de protección de datos a Comcel, Avantel y Directtv por un total de 864.000 millones de pesos y les exigió mejorar sus políticas de protección de información.

10 puntos que debe conocer sobre la Ley de Habeas Data

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 2 mayo, 2019

La Ley de Habeas Data otorga a los ciudadanos el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir los datos personales que se encuentran almacenados en bases de datos y archivos, mediante consultas y reclamos ante las entidades y la Superindustria. Un decálogo que vale la pena tener presente.

¿Quiénes deben cumplir con el registro nacional de bases de datos?

INFORMACIÓN CORPORATIVA Publicado: 2 noviembre, 2018

Con el Decreto 0090 del 18 de enero de 2018, el Gobierno modificó el ámbito de aplicación del registro nacional de bases de datos y creó nuevos plazos para quienes estén obligados a cumplir con este requerimiento.

¿Cómo salvaguardar la información contable ante delitos informáticos?

INFORMACIÓN CORPORATIVA Publicado: 30 octubre, 2018

El manejo de la tecnología por parte de las organizaciones hace que estén expuestas a un sinfín de delitos informáticos, que pueden llegar a implicar graves consecuencias para el funcionamiento de las empresas.

¿Ley de protección de datos de la Unión Europea cambiará el tratamiento de estos en Colombia?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 29 octubre, 2018

La Ley de protección de datos de la Unión Europea establece estándares de encriptación de datos y define cómo obtener el consentimiento del usuario. Algunas empresas están en la obligación de elegir un delegado que se apersone del tema, que Paola Vacca Buitrago de BDO Colombia explica en detalle.

Conozca cómo cumplir con el registro nacional de bases de datos –RNBD–

INFORMACIÓN CORPORATIVA Publicado: 9 octubre, 2018

Desde el 30 de septiembre de 2018 iniciaron los vencimientos para el proceso de registro nacional de bases de datos, cuyo plazo se extenderá hasta el 31 de enero de 2019, dependiendo del tipo de entidad. Conozca si está obligado a cumplir este requerimiento.

Legislación nacional de protección de datos podría ser puesta a prueba

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 12 junio, 2018

Las sanciones para las empresas en Colombia alcanzarían los 2.000 smmlv, así como los procesos administrativos.

Protección de datos por transferencia o transmisión de datos a terceros en otros países

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 14 mayo, 2018

La ley de protección de datos es aplicable independiente de si la relación entre el responsable del tratamiento de datos y el receptor superan la frontera nacional. La Ley 1581 de 2012 prohíbe la transferencia a países que no proporcionen seguridad en el tratamiento de datos.

Protección de datos personales: aspectos que debe tener presente toda organización

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 9 marzo, 2018

La finalidad y usos que se le darán a los datos, contar con una persona o área responsable de la protección de datos, procedimientos de actualización de los mismos al interior de la organización, y dar a conocer las políticas internas sobre el tema, son algunos puntos que se deben tener en cuenta.

         

¿Quieres navegar por nuestros archivos?


mayo 2022
D L M X J V S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
.