Etiqueta: protección de datos

Conferencia: Fórmulas de cumplimiento legal en protección de datos personales

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 2 agosto, 2022

Javier Martínez destaca en esta conferencia la gestión de compliance para los procedimientos y buenas prácticas al interior de las empresas, en cuanto al cumplimiento del buen manejo de datos personales se trata. Se deben identificar y clasificar los riesgos a través de mecanismos internos de prevención, gestión, control y reacción. Cabe recordar que un […]

Conferencia: Programas de protección de datos personales: mecanismos para su sostenibilidad

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 7 septiembre, 2021

En el transcurso de esta conferencia, la Dra. Heidy Balanta habla sobre los aspectos claves que debe tener en cuenta cualquier organización para cumplir con la política de protección de datos personales. Afirma que a las empresas se les dificulta adoptar los planes y tiene como propósito que su implementación no se convierta en un […]

Conferencia: Tips para prepararse ante una visita de la SIC en materia de protección de datos personales

CONFERENCIAS, Derecho Comercial Publicado: 1 septiembre, 2021

En esta conferencia, la Dra. Heidy Balanta explica que la Superintendencia de Industria y Comercio –SIC- podrá imponer a los responsables del tratamiento y encargados del tratamiento de datos sanciones. Multas de carácter personal e institucional hasta por el equivalente de 2.000 salarios mínimos legales vigentes al momento de la imposición de la sanción. Las […]

Conferencia: Recomendaciones para comprender el régimen de protección de datos

CONFERENCIAS, Propiedad Horizontal Publicado: 11 marzo, 2021

En esta conferencia el Dr. Javier Andrés Martínez Flechas comparte 6 fórmulas que ayudarán a interpretar, a quienes están obligados, los diversos puntos a tener en cuenta en el régimen de protección de datos, y así obtener mejores resultados para este cumplimiento legal. Acerca del conferencista Abogado consultor, especialista en Reglamento General de Protección de […]

Más de 16.000 quejas recibió la SIC en 2020 por protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 28 enero, 2021

La SIC entregó, en la conmemoración del Día mundial de la protección de datos, un balance de la gestión realizada durante el año anterior.

Superindustria investiga si WhatsApp cumple con protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 18 enero, 2021

Superindustria inició una investigación para establecer si WhatsApp LLC, cumple o no con la regulación colombiana relacionada a la recolección y tratamiento de datos personales.

Protección de datos personales: ¿qué deben tener en cuenta las empresas para no violarlos?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 14 diciembre, 2020

La violación de datos personales consiste en manipularlos para beneficio propio o de terceros sin contar con una autorización. Este acto es un delito penal en Colombia.

Muchas empresas tienen malas prácticas con los datos íntimos de sus empleados.

TikTok deberá cumplir estándar colombiano de protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 8 octubre, 2020

La Superindustria -SIC- emitió una orden de obligatorio cumplimiento a las empresas involucradas para que implementen medidas, según el estándar colombiano en el tratamiento de datos personales.

Superindustria ordena a Google cumplir con estándares de protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 4 septiembre, 2020

Superindustria emitió una orden de obligatorio cumplimiento a Google para que implemente medidas acordes con el estándar colombiano en materia de Habeas Data.

Radicado proyecto sobre protección de datos personales

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 12 marzo, 2020

Iniciativa busca que en el país, donde la virtualidad se ha vuelto parte de la vida cotidiana de los colombianos, se proteja la vulneración de los derechos digitales de los ciudadanos.

Datos personales: tipos, cómo se recogen y para cuáles no aplica la Ley de protección

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 10 enero, 2020

Al hablar de datos personales se hace referencia a toda información asociada a una persona y que permita su identificación.

Según el mayor o menor grado de aceptabilidad de la divulgación, la protección de datos establece cuatro tipos de datos. En este editorial se los explicamos.

Más de 37.840 millones de pesos ha impuesto la SIC en multas entre 2010 y lo corrido de 2019

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 29 julio, 2019

Lo hechos que más preocupan al superintendente, Andrés Barreto, son el incremento en los casos de suplantación de identidad y la falta de protocolos para la protección de datos en las empresas.

Hay mucho más para ver en Actualícese al iniciar sesión... Iniciar sesión Registro gratuito