Protección de datos personales: prevenga que estos lleguen a manos de terceros

  • Comparte este artículo:
  • Publicado: 1 febrero, 2019

Protección de datos personales: prevenga que estos lleguen a manos de terceros

¿Hace parte usted del amplio espectro de personas que no se detienen a leer las condiciones de uso o protección de datos de las páginas web que consulta o las aplicaciones móviles que usa? Mucha atención, pues sus datos personales podrían estar siendo utilizados para cometer delitos.

El 28 de enero de 2019 se celebró el Día Mundial de la Protección de los Datos Personales, y hasta ayer, 31 de enero, había plazo para que cerca de 7.976 entidades públicas registraran sus bases de datos ante la Superintendencia de Industria y Comercio –SIC–.

Hasta el 23 de enero de 2019 solo 848 de las casi 8.000 entidades habían registrado la información, según información entregada por el superintendente de industria y comercio, Andrés Barreto González, conforme a lo que indica la Ley 1581 de 2012.

La idea del registro de bases de datos consiste en que las empresas sean conscientes de la importancia de protegerlos y respetar los derechos de las personas. Cabe destacar que las compañías son responsables del tratamiento de los datos personales que están almacenados en sus bases de datos, las cuales cuentan con mecanismos de seguridad de la información, procedimientos de control de acceso, entre otros controles, para así evitar el acceso no autorizado por parte de terceros a dicha información.

Se busca entonces sensibilizar a las personas sobre las consecuencias que tiene el compartir sus datos con terceros. Adicionalmente, se busca proteger esta información para que los ciudadanos no sean víctimas de delincuentes que puedan suplantar identidades con el fin de cometer delitos, capturar los datos personales a través de la suplantación de sitios web para estafar a las personas o realizar acciones ilícitas.

La SIC, como autoridad de protección de datos en Colombia, cuenta con la capacidad de:

  • Investigar.
  • Ordenar medidas.
  • Bloquear el uso de datos.
  • Impartir instrucciones.
  • Solicitar información.
  • Declarar la conformidad de transferencia internacional de datos.
  • Sugerir ajustes y correctivos.
  • Administrar el registro nacional de bases de datos –RNBD–.

Antes de aceptar tenga en cuenta…

“¿Cuántas personas se detendrán a leer las condiciones de uso o protección de datos de las páginas web y aplicaciones móviles que usan? Seguramente muy pocas”

¿Cuántas personas se detendrán a leer las condiciones de uso o protección de datos de las páginas web y aplicaciones móviles que usan? Seguramente muy pocas. Por lo general, los usuarios se apresuran a marcar la casilla de “Acepto”, lo que se ha convertido en una actividad mecánica. Seguramente leer decenas de páginas y apartados no está dentro del gusto de los internautas.

«Como usuarios, al menos debemos conocer la parte que se nos oferta en páginas web y aplicaciones, ya que estamos aceptando que estas marcas usen nuestros datos para las acciones que necesiten y, en mucho de los casos, hay que tener cuidado, ya que la información puede ser cedida a terceros con fines comerciales», dice Juan Manuel Escribano, director de la consultoría asesora en protección de datos y riesgos laborales, Prevensystem.

Por lo anterior, no acepte olímpicamente cuando en la parte inferior de esa página web que va a consultar le salga el mensaje “aceptar el tratamiento de datos”. Al respecto, tenga en cuenta lo siguiente:

  • Disponer de los datos personales en las bases de datos de la entidad. Si usted no lo desea, la empresa no se podrá volver a poner en contacto con el usuario. En caso contrario, se da permiso para que este tipo de información sea tratada por las empresas, sea para que sean recopilados o almacenados, o para fines comerciales y de traspaso.
  • Antes de aceptar, tenga claro a quién y qué se está aceptando. De esta forma no habrá problemas, aunque no todas las marcas lo hacen. En muchas de ellas aceptar significa permitir que nuestros datos sean cedidos a terceros dentro del grupo empresarial o a otras del mercado; una actividad que necesita nuestra autorización expresa.

Material relacionado

$199.000 /año

Quiero suscribirme

Recursos digitales básicos: Análisis de investigadores, Casos de estudio, Opiniones, Infografías, Trivias, Reseñas normativas, Noticias, Respuestas, Entrevistas, Análisis periodísticos, Reportajes, Conferencias

Contenidos gratuitos sin límite

Boletín Diario

Modelos y formatos

Especiales Actualícese

Consultorios exclusivos

Descuentos del 15% en capacitaciones propias

Descuentos del 15% en publicaciones impresas de la editorial actualícese

$399.000/año

Quiero suscribirme

Todos los beneficios de la Suscripción Básica

+

Descuentos del 30% en capacitaciones propias

Descuentos del 30% en publicaciones impresas de la editorial actualícese

Revista Actualícese (Digital)

Cartilla Actualícese (Digital)

Libro blanco en versión digital de impuesto de renta de personas naturales

Libro blanco en versión digital de información exógena

Libro blanco en versión digital de cierre contable y conciliación fiscal

Libro blanco en versión digital de Retención de la fuente

$999.000/año

Quiero suscribirme

Todos los beneficios de la Suscripción Oro

+

Descuentos del 50% en capacitaciones propias

Descuentos del 50% en publicaciones impresas de la editorial actualícese

66 sesiones de actualización en el año:

9 en temas legales (laborales y comerciales)

18 en impuestos y procedimientos tributarios

18 en Normas Internacionales y contabilidad

9 en Revisoría Fiscal y Auditoría

12 en mejoramiento profesional, actualización tecnológica, propiedad horizontal, etc…

Tutoriales y casos prácticos

Videoconferencias y Webinars seleccionados

Si deseas tener más información sobre nuestras suscripciones haz click
AQUÍ