Etiqueta: Habeas Data

Ley de borrón y cuenta nueva: estas son sus disposiciones

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 15 noviembre, 2021

El Congreso de la República expidió la ley de borrón y cuenta nueva, que tiene como finalidad, entre otras cuestiones, establecer un término máximo de permanencia de la información financiera negativa en centrales de riesgo.

A continuación, estudiaremos en qué consisten estas nuevas disposiciones.

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

Ley borrón y cuenta nueva: estos son los ajustes con los que fue sancionada

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 1 noviembre, 2021

La Corte Constitucional realizó el estudio de constitucionalidad del proyecto de ley borrón y cuenta nueva que tiene como finalidad la eliminación de los reportes negativos de las centrales de riesgo.

Estos son los ajustes solicitados por la Corte e incluidos en la nueva Ley 2157 de octubre 29 de 2021.

Este contenido solo está disponible para Suscriptores.

Si ya tienes tu suscripción, ingresa aquí.

Si aún no tienes una, aquí puedes ver las opciones disponibles.

SIC podría suspender WhatsApp en Colombia si no cumple con medidas

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 26 mayo, 2021

Superindustria emitió orden de obligatorio cumplimiento para la empresa WhatsApp LLC para el tratamiento de datos personales y Habeas Data.

Corte decidirá en 60 días futuro de ley de borrón y cuenta nueva

ACTUALIDAD, Finanzas Publicado: 24 mayo, 2021

Proyecto de fallo se someterá a votación entre 9 magistrados de la Corte Constitucional. El tiempo que tienen es de 60 días.

Protección de datos personales: ¿qué deben tener en cuenta las empresas para no violarlos?

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 14 diciembre, 2020

La violación de datos personales consiste en manipularlos para beneficio propio o de terceros sin contar con una autorización. Este acto es un delito penal en Colombia.

Muchas empresas tienen malas prácticas con los datos íntimos de sus empleados.

Superindustria ordena a Google cumplir con estándares de protección de datos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 4 septiembre, 2020

Superindustria emitió una orden de obligatorio cumplimiento a Google para que implemente medidas acordes con el estándar colombiano en materia de Habeas Data.

Consejo Gremial le pide al Congreso no aprobar proyecto de ley borrón y cuenta nueva

ACTUALIDAD, Finanzas Publicado: 18 mayo, 2020

Para la entidad, si se llegara a aprobar el proyecto de ley, en lugar de favorecer, se afectaría la inclusión financiera de millones de colombianos.

Proyecto de borrón y cuenta nueva en centrales de riesgo llega a tercer debate

ACTUALIDAD, Finanzas Publicado: 3 diciembre, 2019

Modificación de la Ley de Habeas Data va por buen camino. Plenaria del Senado lo aprobó por unanimidad en segundo debate, así pasa a tercer debate en la Comisión Primera de la Cámara de Representantes.

Segunda oportunidad para colombianos reportados en centrales de riesgo va por buen camino

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 29 marzo, 2019

Mediante la modificación de la Ley de Habeas Data, la calificación crediticia de una persona deberá normalizarse de inmediato cuando se elimine el reporte negativo. Si después de cinco años de haber entrado en mora no se han iniciado acciones de cobro judicial, el reporte negativo caducará.

Borrón y cuenta nueva en centrales de riesgo a un paso de ser ley

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 27 marzo, 2019

Plenaria del Senado dio luz verde a la iniciativa, la cual entre otros puntos busca ponerle punto final a las pequeñas deudas, ahora pasa a tercer debate en la Cámara de Representantes.

Pecados que lo pueden llevar a que aparezca, de forma negativa, en Datacrédito

ACTUALIDAD, Finanzas Publicado: 19 julio, 2018

Más que un problema, estar en Datacrédito se puede convertir en un beneficio, pues se reúne gran cantidad de información financiera de una persona para establecer su comportamiento de pago. El puntaje de crédito ya depende de lo “buena paga” que sea la persona y es en este ítem donde debe tener cuidado.

Circulación de datos personales en internet no los hace públicos

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 9 abril, 2018

El manejo de información no pública debe hacerse bajo todas las medidas de seguridad necesarias para garantizar que terceros no autorizados puedan acceder a ella, de lo contrario, tanto el responsable como el encargado del tratamiento deberán asumir los perjuicios causados al titular.

Ley de Habeas Data es aplicable para datos crediticios y comerciales de adolescentes

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 1 enero, 2018

El tratamiento de los datos personales de las personas de entre 12 a 18 años de edad involucradas en contratos financieros (los que les sea permitido realizar) estará determinado por la aplicación de la Ley de Habeas Data con las limitaciones sobre el reporte positivo o negativo aquí advertido.

Reserva de datos ante entidad bancaria

Derecho Comercial Publicado: 27 noviembre, 2017

Todo acreedor bancario tiene derecho a poseer información de relevancia crediticia sobre su cliente, y está legitimado para usar dicha información bajo las condiciones que su posición contractual le impone en el marco de los derechos y obligaciones inherentes al crédito, por su esencia y naturaleza.

Normas a cumplir por las empresas en pro de su negocio y el bienestar de sus empleados

ACTUALIDAD, Auditoría y revisoría fiscal, Derecho Comercial, Derecho Laboral, Estándares Internacionales Publicado: 23 junio, 2017

Las Normas Internacionales de Información Financiera, el Registro Nacional de Bases de Datos, el SG-SST y el Sarlaft, son normas que los empleadores nacionales deberán implementar con el paso de los meses. En el siguiente artículo le explicamos sus beneficios y en qué consiste cada una de estas.

Superindustria ha emitido sanciones por más de $21 mil millones por violación de Habeas Data

ACTUALIDAD, Derecho Comercial Publicado: 8 junio, 2017

La Superintendencia de Industria y Comercio ha impuesto, desde el año 2010, 619 multas por un valor superior a $21.000 millones de pesos, en ejercicio de sus funciones de inspección, vigilancia y control del régimen de protección de datos personales.

Dirección del contribuyente, responsable o declarante para ser notificado por la DIAN

Impuestos Publicado: 11 octubre, 2016

Las notificaciones de los actos administrativos proferidos por la DIAN deben realizarse a la dirección suministrada por el contribuyente, responsable, agente retenedor o declarante, en caso de que este no la haya informado la entidad deberá establecerla o sino publicar el acto en su portal.

Declaraciones tributarias y el carácter de reserva de la información contenida en ellas

ACTUALIDAD, Impuestos Publicado: 27 septiembre, 2016

El carácter de reserva de la información de las declaraciones tributarias se encuentra estipulado en el artículo 583 del ET. Sin embargo, dicha reserva puede ser levantada en algunas situaciones y se han contemplado una serie de casos en los que se puede suministrar información contenida en estas.

Falta de respuesta a las peticiones en las que se ejerce el derecho al habeas data genera sanción

Derecho Comercial Publicado: 1 agosto, 2016

Con la Ley 1581 del 2012, por medio de la cual se dictan las disposiciones generales para la protección de datos personales, se busca garantizar a toda persona el ejercicio de su derecho constitucional a conocer, actualizar y rectificar toda información que repose sobre ella en las bases de datos o archivos de las entidades públicas o privadas.

Caducidad del dato negativo en Habeas Data

Derecho Comercial Publicado: 15 febrero, 2016

En su artículo 15, la Constitución Política indica: “Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y […]

         

¿Quieres navegar por nuestros archivos?


julio 2022
D L M X J V S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
.